Полезная мода по имени МИКРОЗЕЛЕНЬ

Полезная мода по имени  МИКРОЗЕЛЕНЬ

В последнее время у сторонников здорового образа жизни на пике популярности выращивание микрозелени.

Эта модная тенденция здорового питания заключается в употреблении в пищу молодых ростков растений овощных или корнеплодных культур, реже злаковых, в стадии, когда появляются первые листья. Высотой они бывают не более 5-10 см, урожай собирается не позднее, чем через 12 дней после посева, в зависимости от сорта и вида растения. Например, салат подлежит употреблению уже через 5 дней, а свекла должна подрасти в течение 10-12 дней.

Важно: не все побеги можно использовать в кулинарии. Ростки некоторых растений содержат в себе алкалоиды – яды природного происхождения, которые могут быть опасными для здоровья. Например, это касается некоторых представителей семейства пасленовых – томатов, перцев, картофеля, баклажанов; их ростки есть не рекомендуется.

Чтобы не допустить досадной ошибки и негативных последствий для организма, семена растений для проращивания лучше покупать в специальных упаковках с меткой «МИКРОЗЕЛЕНЬ».

Самыми популярными видами микрозелени являются:

  • Руккола - способствует укреплению сосудов, нормализует уровень гемоглобина, снижает уровень холестерина в крови. Полезные микроэлементы и витамины - К, С, А, фосфор, медь и йод.
  • Базилик - помогает сделать более прочными стенки сосудов, способствует снижению веса. Полезные микроэлементы и витамины - В2, С и РР.
  • Дайкон: увеличивает сопротивляемость организма к различным заболеваниям. Полезные микроэлементы и витамины - С, А, РР, В1, В2.
  • Кресс-салат: помогает улучшить общий тонус организма, привести в порядок режим и нормализовать сон. Полезные микроэлементы и витамины - магний, фосфор и железо, а также витамины групп В, D, Е,С.
  • Мангольд - приводит давление к норме и стимулирует метаболизм. Полезные микроэлементы и витамины - калий, сера, марганец, цинк, а также витамины группы В, Е, С, А.
  • Горох - микрозелень гороха при регулярном употреблении способствует укреплению костной ткани и суставов, а также благотворно влияет на состав крови. Полезные микроэлементы и витамины - калий, железо, марганец, аминокислоты, биотин, витамины В1, В2, РР, А и С.

Микрозелень можно найти на прилавках супермаркета, а можно вырастить самостоятельно у себя дома. Проращивание семян не потребует от вас много сил, времени, особых навыков, а рассада займет совсем немного места.

Самым доступным способом выращивания микрозелени, является посев в грунт.

  • Заполните емкость для проращивания торфом или землей
  • Равномерно распределите семена из пакетика по поверхности (не заглублять), присыпьте тонким слоем субстрата и уплотните.
  • Поместите емкость с семенами в теплое светлое место.
  • По мере необходимости увлажняйте посевы.
  • Через 5-12 дней (в зависимости от культуры), в фазе первой пары настоящих листьев (5-10 см), микрозелень готова к уборке и содержит максимальное количество полезных веществ.
  • Аккуратно срежьте ножницами зелень чуть выше корешков. Сочные ростки готовы к употреблению в пищу.
  •  

Радуйте себя и своих близких сочными ростками в любое время года. Добавьте маленький пучок ростков в салат или на бутерброд - и блюдо приобретет ресторанный вид, необычный вкус и дополнительную пользу.